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不得不承認我們都醉心於美好的事物。

儘管我們出發奔走的理由大抵相似,儘管我們的旅途經歷可能不同

但美好的旅行大都扣人心弦,令人難忘。

 

奔波於庸碌繁瑣生活中的我們,藉由穿越空間到既陌生又新鮮的環境

重新抬頭仰望天空,原來天空這麼藍,這麼寬廣

耳邊傳來似懂非懂的語言,倒也不急於理解

淡淡地揚起微笑,遊走於模糊地帶,是難得的輕鬆

 

 

這趟微旅行,來到傳說中古惑仔的誕生地 - 香港。

 

 

今夜,我想要當個說故事的人。

來講講我眼裡的香港,那些你我他一知半解的香港。

 

 

究竟,

我眼裡的香港是什麼模樣?

我眼裡的香港人是什麼性格?

在新舊文化的夾雜下,還尚存點英氣的香港,是什麼顏色?

 

1842年,清朝與英國簽訂南京條約,永久割讓香港島

1997年,香港回歸中國,開始實施一國兩制

 

這是歷史課本上的香港,是政治上的香港

印刷體的文字輕描淡寫地帶過,那些歲月裡的大事蹟小故事

 

東方之珠東方曼哈頓購物天堂,這是大眾眼中的香港

高樓大廈古惑仔黃大仙廟街夜市,這是普遍對香港的印象

 

 

亞洲人的臉孔,卻有著一半英國人的靈魂

銳利自信的眼神,快速且毫不遲疑的步伐

操著流利的粵語和英文,是我眼中的香港人。

 

 


皇后大道東上為何沒皇宮

 

皇后大道是從鴉片戰爭戰敗,香港被割讓給英國正式開埠後建設的第一條沿海中心道路

“Queen's Road”,由於翻譯錯誤就變成了皇后大道,但錯已鑄成便將錯就錯地叫成了皇后大道。

(截自紙飛機生活誌 香港嘢)

 

 

715公里,是台灣到香港的距離。
 

我的童年,是被港片包圍的。

從林正英的殭屍片,到鍾麗緹飾演的真人版美人魚

我這電視兒童都沒錯過。

 

 

之後,歲月成了長鏡頭,越拉越遠  

事隔好幾年,直到回憶上了灰塵,不復以往

又然後

直到雙腳真正踏在香港的街道上,這才把塵封的記憶逐漸喚醒

踩著步伐,試圖把記憶裡的小缺角們重新歸位

 

715公里,原來也是我離童年的距離。

 

 

第一次到香港,是大三升大四的那年暑假。

自以為是地選擇了一個語言上大抵能通的地方。

然後在莫名其妙的堅持下,每年都要“回家”。

是探望老朋友,也是給念舊的自己尋找再次感動的機會

 

 

這次依舊選擇住在九龍島,可以在尖沙咀眺望中環的高樓和摩天輪

要到對岸的香港島,可以選擇搭港鐵,

或是浪漫點吹吹海風,搭乘天星小輪欣賞海景

 

沒有中環高樓大廈的壓迫感,這裡的街道景色似乎比較接地氣

不用套濾鏡,拍出來的顏色就是復古色

舊舊的泛黃色調,泛藍的天空,舊情懷的街道

 

 


飛行時間約一個半小時,比搭火車去台北還要快

這大鳥在天空翱翔穿越距離,現代人也司空見慣了

熟門熟路地穿梭在赤鱲角機場,搭上了機場快綫前往市區

看著窗外沿途的風景,被霧茫茫的天氣給上了濾鏡

選擇清明時節這時候出門,免不了遇上雨紛紛的天氣

沒有太大的新鮮感,取而代之的是湧上來的回憶,是陣陣的熟悉感

 

 

 

抽離了還在回憶片段中的自己,踩著輕快的步伐踏出了港鐵站

深呼吸尋找著記憶中的味道,曬了曬在霧中拼命探頭的陽光

看著熙攘的街道,聽著吵雜的人聲及車聲

 

 

前幾次來並未停留過這站,映入眼簾的是些許陌生的景色

但,依舊還是記憶中熟悉的港味。

 

 

拉著空蕩蕩的行李箱,先下榻到這幾天的住所

這次特地選了可以貼近當地生活的小套房

繞了一陣子才找到樓梯,套房是在3樓

是在一間燒臘店的旁邊,容易被錯過的小門口

早上出門和晚上回來,都喊著要吃的燒臘店

當然這幾天還是都沒有達成願望,都是帶著吃撐的肚子回來的

 

房間肯定是沒有飯店來的舒適,衛浴也不能相比較

但打開窗戶就能輕鬆感受到當地的日常,這才是我想要的深度旅遊

 

 

中午的班機出發,折騰了一下午

直到傍晚才開始這次的行程

稍作休息後,原先冒出不少的瞌睡蟲又打道回府了

走吧,出發去充滿文青氣息的下午茶店吧

就在附近,散步走著過去就行

 

 

 

旅遊書上常提到的女人街(金魚街)和波鞋街

就位於的油尖旺裡的耳熟能詳的旺角

西洋菜街別稱菜街,通菜街又稱金魚街,亦是著名的女人街

而男人街則是位於油麻地的廟街

 

 

還有年輕人追尋潮流的聖地-花園街,俗稱的波鞋街

 

 

 

旺角,一般給大眾的印象是擁擠雜亂

 

 

要前往的下午茶店就隱身於這熱鬧的西洋菜南街

西洋菜南街,是旺角主要的電子產品銷售地

尤其是到了晚上或是假日,更是街頭藝人的舞台

賣藝街,吸引大批街頭藝人到此表演

 

 

因此西洋菜南街自2000年起被規劃為部分時間行人專用街道

不過因為諸多原因,於今年8月宣布殺街,走入歷史。

 

 

 

 

 

 

Storerooms cafe  

44號3樓, Sai Yeung Choi St S, Mong Kok, 香港

 

 

店舖的樓梯入口,有位賣龍鬚糖的攤位

步上階梯到了3樓,帶著興奮的細胞和些許的不確定推開了玻璃門

是另一個世界,是一個與外面截然不同的氛圍

室內的靜謐竟壓過窗戶外街道上的紛擾,一切皆與我無關

空間不大,簡單水泥裝潢和泛黃的燈光,營造出不刻意的慵懶

 

 

走到了櫃檯,只有一位員工安靜的埋在開放式廚房裡

稍微招待一下我們便又轉身投入鍋碗瓢盆裡

 

 

 

Menu是手寫的小黑板。

 

點了杯青檸蘇打和伯爵茶芝士餅

綜合味蕾,還點了一份鹹食滑蛋蓋飯

這才好好坐下來感受這空間的溫度,享受這片刻的寧靜。

 

 

這間文青小店是一直都有在關注的,會不定期分享食物美照。

不過最初吸引我目光的,並不是甜點。

而是照片裡食物的背景,花磁磚的桌子

具體也說不上來什麼原因,只覺得別有風味

也因為這小小的感覺,便成為了此次香港行的第一站。

 

 

這裡就似鬧市裡的烏托邦,不自覺降低音量

很適合帶本喜歡的書到這消磨一整個下午。

 

 

其實Storeroom是一間選物店,可以在這找到質感生活小物。

樓下是可以滿足味蕾的咖啡店,吃完可以到樓上逛逛。

 

 

起身到櫃台準備結帳,原來左手邊的常滿是收費的小箱子

客人可以直接將消費金額投入

經常滿出來,很令人會心一笑的詞彙。

 

在中環悠哉地晃了晃,前往今天的最後一站

珍寶海鮮舫     香港仔黃竹坑深灣碼頭徑

 

去年在新加坡嚐過一次後,念念不忘

原來珍寶海鮮舫的始祖就是在香港

本來想搭巴士前往香港仔,但已經奔波了一整天的我們

最後還是懶惰地選了台紅色的士舒適的前往

 

 

台灣的計程車普遍都以黃色為主

但其實香港的士有三種顏色,紅綠藍


主要行駛市區的是紅色的,收費亦是當中最高的

旅遊觸角還沒伸太長,只在街上見過紅色的的士

綠色的外觀的僅限新界區,無法進入市區

藍色的則僅限行駛於大嶼山,收費是最低廉的。

不過,都能前往香港機場和迪士尼樂園。

 

 

 

 

 

聽說到香港旅遊有一句通關密語

“我是台灣來的”

可能會得到比較友善的待遇

 

 

司機很像一位港片裡的男演員

叫不出名字,但很有熟悉感

與親切好客的司機聊了一整路

關上車門,意猶未盡地和司機道了別

 

經過一個小公園便看到了浮誇的小碼頭

 

香港珍寶是水上餐廳,要先搭乘免費的小船

約5-10分鐘便能到達中間的大船

 

 

 

 

隨著船身越來越靠近水中間的宮殿

心中的澎湃越是翻騰

這毋庸置疑是個追夢的行程,朝聖的意味極度濃厚

食神這部經典港片相信大家一定都有共同的記憶點

 

 

富麗堂皇的水上宮殿拉近到了眼前

週遭的空氣似乎凝結了,彷彿置身在古代

昏黃的燈光打在金碧輝煌的廳內,如同外觀般的壯麗奪目

 

 

步上了氣勢滂礡的大理石階梯

服務生帶入座後,打開了封面頗有質感的菜單

沒有點超乎預算的海鮮類,便點了經典的幾道菜

 

 

雖然沒有電影裡的黯然銷魂飯,但這幾道簡單的菜

也讓我食指大動,滿足了味蕾

不過肚子飽了,荷包也瘦了不少

追夢得付出點代價,來換取實現後的滿足微笑

 

 

選擇月色揮灑的夜晚來朝聖

倒映在波光粼粼的水上,更顯出她的氣勢

 

 

出外旅行,體力電池似乎只要休息片刻便能迅速充電完畢

結束了短暫的追夢行程,又搭車回到中環

夜晚的商業區裡,藏著另一個霓虹空間

蘭桂坊,夜正美

 

 

像是穿越到哈利波特裡的斜角巷

一牆之隔,卻是迥異的另一個世界

四周大都是與自己膚色相異的外國人,似乎格格不入的是自己

 

耳裡充斥著的是鼓動著空氣分子的重節奏音樂

伴隨的是眾多國家語言的交談話語

這裡,時間似乎失去效用,分針秒針禁止不動

但大家的交談聲和彼此臉上的表情卻又是這麼真實

 

 

 

 

走進了旁邊的小巷子,熱鬧嘈雜聲也漸行漸遠

停在一間似乎古色古香的店門前,三個燙金大字印在招牌上

大官廳  Tycoon Tann 

中環威靈頓街74號明發大廈地下至2樓

 

進入官場後,挺性格的一間店

左邊牆壁是用中藥房的百子櫃裝飾,對應的右邊是整面排列整齊的洋酒

挑高的天花板垂墜盞典雅卻不容忽視的吊燈,中西合併,相得益彰

桌面亦暗藏玄機,低頭一看竟是雲石象棋盤

 

 

位於中環威靈頓街,低調的三層樓摩登中餐館

酒吧Mod Bar位於地下一樓,

昏黃的燈光適合找幾個三五好友來喝幾杯調酒

晚上9點前是Happy Hour的時段

每杯調酒都被賦予獨特的名字,所用的容器也都帶有濃厚的中國風

飲酒如飲茶,此刻的中西文化是極度的相襯相合

 

 

走上木製樓梯,樓上是以簡單現代風格為主用餐空間

許多饕客會特地前來品嚐有新意的中式料理

但已經在珍寶海鮮舫用完餐的我們,只點了幾杯調酒享受氣氛

 

 

是日,搭上了見證新舊時代的叮叮車,我們啟程了

 

 

還記得,頭次來香港,對叮叮車情有獨鍾

但因為懼怕搭錯方向便錯失了與它相識相處的機會

舊時代遺留下的產物,原本是該隨著時代一起淘汰

然而,大家的不捨留住了他,成為港島的專屬印記

 

 

 

 

 

 

 

逛傳統市場不稀奇,但搭乘叮叮車逛

這還是頭一遭。

 

 

北角春秧街

遠離繁華高樓林立的市區,來北角看看不同的香港

 

 

香港傳統市場不少,但春秧街卻是極具特色的

春秧街有小福建,小上海之稱,街道滿布小販,兩旁樓宇地下則有專門售賣福建和上海等地道食物的店舖。
(截自維基百科)


 

 

 

春秧街,春天秧苗的街道

富含濃厚詩意的街道名,但現實面卻完全背道而馳

也與稻米毫無關聯

是熱鬧的當地傳統早市,叮叮車還穿越行駛其中

 

 

 

 

在這裡,看到了當地人的隨性,也多了分悠閒自在

習以為常的叮叮聲,大家還是照著自己原先的步調走

和行人爭道的特別景象,這奇景也只有在春秧街才能大開眼界。

 

 

大驚小怪的遊客看著叮叮車行駛在傳統市場裡,對比著悠哉自得的當地居民

香港有許多面貌,這是我來春秧街後的定論。

中環都市叢林裡的摩天大樓一棟一棟地往天際伸展,而這裡卻保持著十年如一日的日常

人與車融入在這個場景,這個時空裡,無違和。

 

 

春秧街的由來其實是來自一位當地開發商的名字 - 郭春秧

原先預計要填海造糖廠,但因當時糖價大跌而改建成一整排的40連棟公寓

老一輩的當地人也稱春秧街為四十間。

 

 

很多時候

其實很難去解釋我在做什麼,很難去形容我到底在堅持什麼

這些看起來很簡單的事情,裡面也都暗藏細節

如同這篇非正統遊記的攝影文字札記

 

在陌生的異地吹著微風,感受到的溫度和色彩

那些回來後屢次被憶起的點滴,都是最珍貴的擁有

 

就算在往後,平凡瑣碎的日子將記憶越藏越深

在層層疊疊的日常裡,不得已地褪色了,也磨損了

但旅人用生命最真切的體驗,去延續曾經的感動。

 

 

世上最不可抗的就是時間的褪去,明白了時間無法禁止,更無法倒流

而有些事物必定會隨之消逝,唯有用鏡頭盡可能地留住當下。

 

 

那些你我他一知半解的香港,我們還在旅途上

下車鈴還沒響起,我們尚未到站。

 

下一站,灣仔日月星街

 

拿起相機,我們繼續往下走。

 

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